kuking.ru
мобильная кулинария


РАЗГОВОР ВОКРУГ ЕДЫ
(библиотека)

Добавлено: 15 ноября 2002 г
Источник:

С 1994 года известный знаток и эрудит Борис Бурда ведет передачу "Вкусно с Борисом Бурдой" на украинском телевидении. Также Борис выпускает свои кулинарные книги, и сейчас уже выходит четвертая книга его статей и рецептов. Я хочу представить вам его вторую книгу, "Разговор вокруг еды", и предлагаю вступление к этой книге, написанное Борисом Оскаровичем.

В С Т У П Л Е Н И Е

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Некоторые из вас являются и моими зрителями. Вот уже не первый год я каждое воскресное утро кормлю вас по телевизору: рассказываю о рецептах, вспоминаю что-нибудь забавное о странах, из которых пришли к нам эти блюда, о продуктах, из которых эти блюда готовят, просто о жизни - и моей, и вашей. Рад, что пока вы все это терпите. Спасибо.

Я знаю достаточно много о том, что вы думаете о моей передаче. Бывает, что на студию приходит по две тысячи писем в неделю. Я стараюсь читать их все - некоторые бегло, но что тут поделаешь? За каждое письмо я вам очень благодарен. Я не хочу вещать в пустоту неведомо кому.

Всем огромное спасибо. И учительнице из Киева, и врачу из Закарпатья, и домохозяйке из Запорожья, и пенсионерке из Одессы - благодаря их письмам я могу показать в передаче все разнообразие кухни нашей огромной страны, самой большой из находящихся целиком в Европе, многонациональной и поликультурной. Спасибо пенсионерам из Керчи, Черкасской и Кировоградской областей, Львова и Винницы - благодаря их искренним письмам я знаю, что дорогие блюда в моей передаче показывать не время. Спасибо матери многочисленного семейства из Днепропетровска, офицеру из Киева, государственному служащему из Донецка, повару из Ивано-Франковска - просто на добром слове, без этого я бы работать не смог. Да и то, что писем с ругательствами вместо серьезной критики (критических писем как раз немало, и их я читаю особенно внимательно - многому удалось научиться) за всю историю программы и до двух десятков не дотянуло, говорит о том, что мы заслуживаем лучших передач.

И отдельное спасибо тем зрителям, с которыми я общаюсь лично - я имею полное право гордиться такой аудиторией. Мои зрители вежливо здороваются, говорят что-то интересное, не задерживают попусту, общаться с ними приятно. Те, с кем общаться неприятно, меня не знают, потому что моя программа им неинтересна, они как включат ее случайно, так и переключат на какой-нибудь боевик. Мои зрители - это мое главное достижение за то время, которое я веду эту программу. Очень многое из того, что они мне говорили, помогло сделать программу лучше. Я бы сам не справился.

А вот на одно их замечание я пока реагировал недостаточно. Меня очень часто спрашивали: «А где можно прочитать Ваши рецепты? Почему бы Вам не выпустить книгу, в которой можно будет их прочесть?» Я отвечал, что это не отменя зависит, но это была полуправда. Выпустил же я свою книгу в Эстонии: и договорился, и рукопись сдал... Но из Эстонии в Украину доехало не так много этих книг. И теперь моя книга выходит в Украине, и я надеюсь, что она станет доступнее, чем ее эстонская предшественница.

Рецепты в этой книге - сценарии моих передач, подправленные минимально - только чтобы учесть разницу между ощущениями и восприятием смотрящего передачу и читающего книгу. Я выбирал рецепты попроще и повкуснее - попробуйте, мне они очень нравятся (и не только мне).

И еще одна мелочь. Отделить себя, ведущего кулинарную передачу, от себя, играющего в интеллектуальные игры на том же экране, у меня, наверное, уже не получится. Поэтому в тексте вы встретите вопросы этих игрподготовленные мной и моими коллегами для самых разных турниров, - просто чтобы вы увидели, как красивы и интересны бывают эти маленькие литературные произведения (да-да, я считаю вопросы интеллектуальных игр именно литературным жанром, причем весьма трудным - слишком много надо вместить в минимум объема). Когда видишь что-то по-настоящему красивое, хочется поделиться.

Кое-кому мои раздумья «в рассуждении чего бы покушать» могут показаться не так интересными, как собственно рецепты. Для них – отдельно выделенные инструкции, предельно короткие и фуцнкциональные: взять то-то, нарезать так-то, варить столько-то, есть с тем-то… Но таких поваренных книг и без меня хватает. Так что почитайте и остальное – меня оно, например, больше интересует.

Ольге и Алексею Паевским, которые оказали мне существенную помощь при работе над этой книгой, большое спасибо. А вам, дорогие мои читатели, приятного аппетита!



© taste.ru