kuking.ru
мобильная кулинария


"ДОМАШНЯЯ УКРАИНСКАЯ ЕДА", НИКИТА СОКОЛОВСКИЙ
(библиотека)

Добавлено: 20 января 2011

Никите Соколовскому всего 14 лет, но его уже знают лучшие шеф-повара мира, увлеченные гурманы и представители СМИ.

Никита готовит с 8 лет, как и Джейми Оливер, и, как Джейми, он влюблен в эту профессию. Пока его ровесники, как и положено детям, играли в компьютерные игры и шалили во дворе, Никита увлеченно наблюдал за бабушкой – коренной украинкой, колдовавшей на кухне, и старался воспроизвести любимые блюда самостоятельно. Родители вовремя заметили талант сына и отправили его учиться в кулинарную школу…

К настоящему моменту Никита побывал на профессиональных курсах в знаменитых кулинарных школах Киева, Москвы и Парижа. Во Франции он учился у знаменитого Алана Дюкасса и Школе Беллуэт Консэй, а в России брал занятия у знаменитого кондитера Александра Селезнева. Кроме того, недавно Никита был принят в Московскую ассоциацию кулинаров и стал самым молодым ее членом. Новый этап в карьере юного гения – дебютная книга, посвященная его любимой украинской кухне.
«За основу я взял семейные рецепты, рецепты с большой историей. Я их приготовил и продегустировал, что-то обновил, добавил современное, что-то свое, но при этом старался сохранить историю рецепта», - говорит Никита. «Основным ингредиентом украинской кухни, без сомнения, является свинина, именно потому в своей первой книге свинине я уделил особое внимание».

Благодаря своей непростой истории кухня Украины вобрала в себя лучшие блюда многих приграничных государств, и, когда Никита перечисляет свои любимые блюда, легко можно представить себя и в кафе под каштанами Киева, и в маленьком ресторанчике в Варшаве, и на берегу Дуная в Будапеште. В основе своей блюда из меню Никиты менее калорийны, чем традиционная украинская кухня (бабушка всегда следила за своей фигурой).

Дебютная книга Никиты вмещает в себя шесть разделов: закуски, салаты, основные блюда, супы, выпечка и напитки. Всего - более 250 страниц вкуснейших рецептов. Кроме того, читатели найдут в ней биографию автора и интервью с ним, а также статью одного из учителей Никиты - шеф-повара Алексея Моисеева о мясе (схема разделки, особенности отрубов, секреты правильного хранения).

Основная особенность, выгодно отличающая книгу Никиты от трудов старших коллег, заключается в том, что он не зашорен правилами, ГОСТами и негласными табу. То есть, полностью открыт и свободен в своем творчестве. Главное для Никиты – это вкус и удовольствие от процесса приготовления.

Никита Соколовский: «Я не хочу стать лучшим поваром в мире, но на сегодняшний день в Украине не так уж много хороших поваров, и мне хотелось бы в будущем стать шеф-поваром родом именно с Украины, привнести в историю Украины известного повара в своем лице, рассказывать миру об украинской кухне, немножко «разморозить» сами украинские рецепты, культуру. Ведь эта кухня очень вкусная, и, насколько я знаю, например, в России ее любят (тот же борщ или торт «Киевский»), и мне хотелось бы также и другим странам открыть украинскую кухню. На сегодняшний день это моя цель».

Попробуйте

Суп-пюре с белыми грибами
Пастуший пирог

Смотрите также

Купить книгу "Домашняя украинская еда" в интернет-магазине "Озон"


© taste.ru